a/Les oranges sont les fruits les plus consommés en Tunisie pendant la saison hivernale. Ce sont des fruits à grande valeur nutritionnelle, elles sont sources d’énergie, de fibres, de vitamines et de minéraux.
Minéraux | Vitamines(mg) | ||||||||||
Fibres(g) | Energie kcal | Protide(g) | lipides(g) | Glucides(g) | ca | p | Fe | B1 | c | pp | |
100 g orange | 2,3 | 50 | 0,9 | 0,2 | 11,2 | 31 | 26 | 0 | 0,07 | 40 | 0,2 |
La culture des oranges et des agrumes en général est associée à la région du Cap Bon ,mais elle connait depuis des années une extension géographique.
Les oranges produites en Tunisie sont de différentes variétés.
Quelles sont les régions productrices d’agrumes , en plus de Cap Bon?
Quelles sont les principales variétés d’oranges?
Quels problèmes sont liés à ce grand secteur de l’économie nationale?
b/la culture des agrumes ou agrumiculture originaire de l’Asie du Sud-est a été introduite dans les pays de la Méditerranée puis en Tunisie , avant le protectorat français (1881) mais a connu un grand développement au Cap Bon à partir de 1918.
Actuellement, l’agrumiculture se localise essentiellement dans la partie méridionale du Cap Bon avec 18000 hectares et 5.592.600 arbres situés à Nabeul , Menzel Bouzelfa, Beni khalled ,El Gobba, Niannou , Hammamet (centre du citronnier).
Cette activité agricole connait une extension dans d’autres régions (9000 hectares):
*Corniche de Bizerte
*Plaine de kairouane
*Plaine de Sidi Bouzid
*Localités du Sahel(Teboulba,Mahdia…)
*Localités abritées de béja
c/les variétés d’agrumes produites en Tunisie , les plus connues sont:
Clémentine, Thomson, Orange douce(Meski),
Mandarine, Maltaise, panple mousse, Citronnier.
La variété maltaise tient la 1ere place en production et en exportation (8000 hectares, 187000 tonnes en 2015-16). Menzel Bouzelfa est la capitale de la maltaise. A Maturité, l’orange maltaise prend une couleur orange passant au rouge sur les fruits exposés au soleil.
La pigmentation rouge se répartit à l’intérieur du fruit.
Cette variété très exportée porte le label « Maltaise de Tunisie »
L’agrumiculture exige un sol et un climat favorables:
1200 mm d’eau répartie sur toute l’année ,ensoleillement suffisant , hiver doux ,absence de gelée.
Dans les conditions optimales , les oranges peuvent atteindre 20 m de haut en plein développement et peuvent avoir une longévité maximale(80 ans).
Actuellement l’agrumiculture rencontre 2 grands problèmes :
*augmentation de la salinité des eaux d’irrigation due à une surexploitation de la nappe phréatique et sa contamination par l’eau de mer . Ceci a poussé les agriculteurs à utiliser les eaux du barrage Lebna .
* difficulté de gestion commerciale et financière en cas de surproduction (par exemple saison 2015-16).
Ceci implique la nécessité de développer l’exportation et de mieux réguler les marchés intérieurs.
R.ABROUG(d’après données de GIFRUITS)