Les agrumes, un pilier de l’agriculture et de la nutrition en Tunisies

  

   a/Les oranges sont les fruits les plus consommés en Tunisie pendant la saison hivernale. Ce sont des fruits à grande valeur nutritionnelle, elles sont sources d’énergie, de fibres, de vitamines et de minéraux.

Minéraux Vitamines(mg)
Fibres(g) Energie kcal Protide(g) lipides(g) Glucides(g) ca p Fe B1 c pp
100 g orange 2,3 50 0,9 0,2 11,2 31 26 0 0,07 40 0,2

La culture des oranges et des agrumes en général est associée à la région du Cap Bon ,mais elle connait depuis des années une extension géographique.

Les oranges produites en Tunisie sont de différentes variétés.

Quelles sont les régions productrices d’agrumes , en plus de Cap Bon?

Quelles sont les principales variétés d’oranges?

Quels problèmes sont liés à ce grand secteur de l’économie nationale?

    b/la culture des agrumes ou agrumiculture originaire de l’Asie du Sud-est a été introduite dans les pays de la Méditerranée puis en Tunisie , avant le protectorat français (1881) mais a connu un grand développement au Cap Bon à partir de 1918.

Actuellement, l’agrumiculture se localise essentiellement dans la partie méridionale du Cap Bon avec 18000 hectares et 5.592.600 arbres situés à Nabeul , Menzel Bouzelfa, Beni khalled ,El Gobba, Niannou , Hammamet (centre du citronnier).

Cette activité agricole connait une extension dans d’autres régions (9000 hectares):

*Corniche de Bizerte

*Plaine de kairouane

*Plaine de Sidi Bouzid

*Localités du Sahel(Teboulba,Mahdia…)

*Localités abritées de béja

c/les variétés d’agrumes produites en Tunisie , les plus connues sont:

Clémentine, Thomson, Orange douce(Meski),

Mandarine, Maltaise, panple mousse, Citronnier.

La variété maltaise tient la 1ere place en production et en exportation (8000 hectares, 187000 tonnes en 2015-16). Menzel Bouzelfa est la capitale de la maltaise. A Maturité, l’orange maltaise prend une couleur orange passant au rouge sur les fruits exposés au soleil.

La pigmentation rouge se répartit à l’intérieur du fruit.

Cette variété très exportée porte le label « Maltaise de Tunisie »

L’agrumiculture exige un sol et un climat favorables:

1200 mm d’eau répartie sur toute l’année ,ensoleillement suffisant , hiver doux ,absence de gelée.

Dans les conditions optimales , les oranges peuvent atteindre 20 m de haut en plein développement et peuvent avoir une longévité maximale(80 ans).

Actuellement l’agrumiculture rencontre 2 grands problèmes :

*augmentation de la salinité des eaux  d’irrigation due à une surexploitation de la nappe phréatique et sa contamination par l’eau de mer . Ceci a poussé les agriculteurs à utiliser les eaux du barrage  Lebna .

* difficulté de gestion commerciale et financière en cas de surproduction (par exemple saison 2015-16).

Ceci implique la nécessité de développer l’exportation et de mieux réguler les marchés intérieurs.

R.ABROUG(d’après données de GIFRUITS)

 

 

 

 

 

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